帳號:
密碼:
 
News
Activities
AboutUs
ContactUs
Menbership

 
 
第三屆佳作 心靈的Eespresso-給心一個出口
作者:承羽

我曾遇到的挑戰或困難:愛情創傷
我的心靈Espresso配方:投入志工活動、拼命讀書

剛升上高三那年我的女友劈腿了。
當時許多親朋好友都告訴我說,女也背叛了我,他們目睹她跟另一個男人在路上。而我打死都不信,反而覺得他們在害我,要我失去我的最愛。親口聽到女友說她沒有劈腿後,我更加堅定自己是對的…。
二月過完生日的那天,她親自來我家陪我過生日,完全沒感覺到她有些怪異。
當晚我覺得我是世界上最幸福的男人!但隔天她的手機卻關機,完全找不到人,下午終於找到她了。電話中她冷漠的態度,我才終於相信他真的變了…。在火車上我咆嘯著:「我對妳那麼好,妳怎麼可以背叛我!!」她回答:「對不起…我離不開他了…」怎麼哭著求她回來都沒用…她就是不肯。
接下來我每天沉浸在痛苦的世界裡,認為世界已經毀滅了。
直到同學帶我去參加公益團體的”志工活動”。藉由陪伴小朋友寫作業、讀經以及到安養院關懷沒有親人陪伴的老人家們,我成長很多。更讓我仍深烙於心的回憶便是:和幾位志同道合的夥伴,一起拍攝「推廣志工」的小短片。從編劇、道具、人員地點安排、實際拍攝到後製的討論等,我都能全程參與,過程中學會和夥伴們溝通協調、專業分工,一起苦惱、曬太陽流汗、一起歡笑,開心迎接成果,這是人與人間最美好的意義所在。
經過正面的洗禮後,我終於看到自己的價值,創造出生命的色彩。
當時大學考試剩四個月,因此我每天拼命讀書,內心期望考上好大學揚眉吐氣,憧憬著精采的大學生活。靠著轉移注意力和投入志工活動,秉持著「正面、善念」的心態,我才能甩掉自卑,重拾受創的心再站起來!
雖然有很多人拉我一把,但生命中最大的貴人還是「自己」。一個人時還是容易想東想西,一不小心又陷入可怕的死胡同裡。重點就是要「原諒他人,寬恕自己」,遇到什麼困難都要學習放下執著,才能看到光明的智慧。有句話這麼說的:「沒有過不去的事情,只有過不去的心情…」





中國人文生命科學永續發展協會  | c3ahe@yahoo.com |  台北市辛亥路2段165號5樓 |  版權所有 | 回首頁